РД 31.2.01-2001: Положение об обеспечении физической защиты судов с ядерными энергетическими установками и судов атомно-технологического обслуживания

РД 31.2.01-2001: Положение об обеспечении физической защиты судов с ядерными энергетическими установками и судов атомно-технологического обслуживания

Терминология РД 31.2.01-2001: Положение об обеспечении физической защиты судов с ядерными энергетическими установками и судов атомно-технологического обслуживания:

8.1.3.8. Внутренняя зона судна с ЯЭУ и судна АТО включает все его внутренние помещения, находящиеся в надстройке и под верхней палубой судна. Помещения, переборки и запираемые двери внутренней зоны должны использоваться экипажем для предотвращения попыток доступа нарушителя (нарушителей) непосредственно к ЯЭУ или АТУ.

8.1.3.9. Во внутренней зоне определяются и назначаются особо важные зоны, в которых расположена ядерная паропроизводящая установка, средства и механизмы управления реактором, атомно-технологическая установка и т.п.

8.1.3.10. Состав охраняемых зон судна с ЯЭУ и судна АТО (защищенной, ограниченного доступа, внутренней и особо важной), их периметры для каждого конкретного судна, порядок доступа в них определяются судовой администрацией и приводятся в «Плане безопасности...», утверждаемом капитаном судна, согласованным с Директором Департамента технической эксплуатации атомного флота ОАО «Мурманское Морское пароходство» или его заместителем, а также с местными органами регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

8.1.3.11. Разделение судна с ЯЭУ и судна с АТО на зоны технически осуществляется с помощью физических барьеров.

8.1.3.12. На эксплуатирующихся судах в качестве физических барьеров должны использоваться, в первую очередь, строительные конструкции, корпус, палубы, переборки, двери, люки. При необходимости, эксплуатирующая организация по согласованию с проектантом судна и надзорными органами может устанавливать дополнительные, специально разработанные конструкции (заграждения, решетки, усиленные двери и другие препятствия). При этом должны быть обязательно соблюдены требования пункта 4.3. настоящего РД 31.2.01-2001.

8.1.3.13. Все двери и люки, различного рода технологические закрытые отверстия, имеющиеся в физических барьерах, разделяющих судно на зоны, должны быть снабжены надежными запорами (закрытиями) и, при необходимости, заблокированы техническими средствами обнаружения.

8.1.3.14. Для вновь строящихся судов физические барьеры должны быть предусмотрены в проектной документации и созданы на основе обобщения опыта эксплуатации судов с ЯЭУ и судов АТО в ОАО «ММП».

Определения термина из разных документов: Внутренняя зона

ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ (СФЗ) :

• предупреждение несанкционированного доступа,

• своевременное обнаружение несанкционированных действий,

• задержка (замедление) проникновения нарушителя,

• пресечение несанкционированных действий,

• задержание лиц, причастных к подготовке или совершению диверсии или хищению ядерных материалов.

Определения термина из разных документов: ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ (СФЗ)

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (ИТС) ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ - инженерные, инженерно-строительные сооружения, предназначенные для повышения эффективности применения технических средств, действий экипажа и подразделений охраны (если они имеются) при решении задач физической защиты.

Определения термина из разных документов: ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (ИТС) ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ - специально оборудованное место, через которое осуществляется доступ к охраняемому объекту в соответствии с пропускным режимом.

Определения термина из разных документов: КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ

НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ (НСД) - совершение или попытка совершения вмешательства, диверсии, хищения ядерных материалов несанкционированного доступа, проноса (провоза) запрещенных предметов, вывода из строя средств физической защиты.

Определения термина из разных документов: НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ (НСД)

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ - совокупность документов и мероприятий, устанавливающих организационную структуру, права и обязанности должностных лиц, и обеспечивающих функционирование, проверки и работоспособность системы.

Определения термина из разных документов: ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ - мероприятия, выполняемые персоналом (экипажем), силами охраны, правоохранительными органами и другими службами по обеспечению физической защиты.

Определения термина из разных документов: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

ОСОБО-ВАЖНАЯ ЗОНА - зона, которая находится во внутренней зоне, и к физической защите которой предъявляются особые требования в связи с высоким уровнем угроз.

Определения термина из разных документов: ОСОБО-ВАЖНАЯ ЗОНА

ПРАВИЛО ДВУХ (ТРЕХ) ЛИЦ - принцип групповой ответственности (включая вскрытие и сдачу помещений под охрану), основанный на наблюдении одних лиц за действиями других, с целью уменьшения возможности совершения несанкционированных действий.

Определения термина из разных документов: ПРАВИЛО ДВУХ (ТРЕХ) ЛИЦ

ТРЕВОЖНО-ВЫЗЫВНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ - система экстренного вызова вахтенной службы.

Определения термина из разных документов: ТРЕВОЖНО-ВЫЗЫВНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА (Ф3) - совокупность организационных мероприятий, инженерно-технических средств и действий персонала ядерного объекта (экипажа, подразделений охраны) в целях предотвращения диверсий или хищений ядерных материалов.

Определения термина из разных документов: ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА (Ф3)

ЯДЕРНАЯ УСТАНОВКА:

а) сооружение и комплекс с ядерным реактором, в том числе судно и другое плавсредство;

б) другое, содержащее ядерные материалы сооружение для переработки, транспортировки ядерного топлива и ядерных материалов.

Определения термина из разных документов: ЯДЕРНАЯ УСТАНОВКА

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»